Продолжение - Солопешка по Карпатам - стр.5
Написать об этом дне можно много чего, ради такого перехода ехал в
Карпаты. Уклад жизни, дома, дворы, работа в этом регионе, очень сильно
отличается от юга, востока, севера и центра нашей страны. Высокая влажность,
частые дожди, постоянные покосы травы, отсутствие огородов. Все это приводит
к тому, что домики обсажены газонной травой, которую постоянно стригут. Горы на заднем плане современных домов придают всему неповторимое очарование.
Кажется еще чуть-чуть добавить денег людям для обустройства жилья и выйдет вид горной Швейцарии или Дойча.
Из минусов, огромное количество мусора, который местное население
раскидывает вокруг себя. У меня была маленькая надежда - увидеть то, что в этой
части нашей красавицы Украины местные жители более бережно относятся к природе. Оказалось, что так же, как и везде.… В разговоре с чехом, выяснил, что он работал на ТЭЦ, перерабатывающей бытовые отходы. Сжигают пластик, улавливают дым и остальные вещества в нем и вырабатывают электричество. Все расспрашивал его, что будет, если я выкину мусор в
Чехии. Упорно не мог он меня понять. Утверждал, мусор у них в горах, да и в
других местах, не бросают, так как сразу заплатишь штраф. Так и у нас в стране только
таким непопулярным методом можно навести более-менее какую-то чистоту. Но это
уже область политики и патриотизма, опускаем эту тему. Да, могу добавить,
что три работающих его друга, чеха, находятся в укр. городе и проектируют такую же ТЭЦ по переработке отходов.
День четвертый. Будильник - на 5-30 утра, собираю пожитки, перехожу речку
Вброд, выход - на дорогу. Завтракать еще не хочется. Сижу на бревне,
долго мотаю ноги пластырем, уже есть мозоли. Вспоминал-вспоминал, не было у меня никогда столько водянок за всю жизнь и не только походную, даже в армейских кирзаках с
портянками натер слегка только пару раз. Ступни ног далеко не изнежены, довольно
грубы и мозолисты. Кроссовки, как уже писал, взял Меррелл уже хорошо разношенные, довольно мягкая подошва, прошедшие после списания порядка 250 км под рюкзаком.
Это был их явно последний выход. На наличие мозолей повлияла влажность и
отсутствие обувки, которой можно заменить кроссы на мокрых участках. Росса,
ручьи-дороги, иногда продождит, а потом и на жаре ходи и суши своими ногами
носки, стельки и обувку… Ноги раскисают, запревают - и натираются мозоли.
Вроде и ранее так ходил, но по 5-6 часов до обеда и до 8 часов после практически
без остановок и на приличной для рюкзаконосцев скорости во влажном
состоянии привели мои конечности к плачевному виду. Клеил лейкопластырь, менял носки, вынимал и сушил стельки, по-разному шнуровал. Помочь могла в моем случае только сухая
обувка. Купил вообще-то себе сетчатый Саломон для мультиспорта, но пожалел -
новые и красивые. Даже если бы одел их, не знаю, помогли бы они или нет. Идея на будущее есть в плане обуви, нужно пробовать. Как ни странно придется опять заняться самошивом, не нашел в инете ни у кого в продаже того, что захотел опробовать.
Шагаем по Комсомольску, потом по Руской-Мокрой. Два длиннющих села с одной
улицей. Огромное количество лесовозных машин с манипуляторами, много
лесопилок в частных дворах.
Пройдя два села, увидел родник, беседку, лавочку – очень приятное
место. Времени уже около 10. Приготовил завтрак-обед, кофе, умылся,
разнежился в тени на лавочке. Следующий этап – входим в Усть –Черна и набор
высоты на вершину Стоги. И надо же, пройдя так совсем немного, на повороте
за мостом перед набором высоты увидел калыбу. Цены в окошке указывали на то,
что за 20 грн можно и без рюкзака ноги еле переставлять от количества
съеденного. Но уже поел, а посему двинулся набирать метры по вертикали.
Вперед и вверх а там… ведь это наши горы, они помогут нам. Сценарий
повторяем, тропа, жара, катание воды во рту, и обливание потом. Шаг за шагом
безостановочно забираюсь на Стоги, потом на вершину Темпа 1634 метра. Так
разглядывая и фотографируя по сторонам горные хребты, полонины, долины и
кулуары, бодро шагал вперед. Около 19 часов наползли тучи. Видимость упала
до 30 метров не более и так уже и держалась, иногда подливал дождик.
Пройти хребет Свидовец в правильном направлении удалось только благодаря навигатору. Потом гора Догясна с озером. Здесь и навигатор дал промашку. Вернее он и не давал промашек, это моя вина. Точку забил на вершине, а не раскатал точками эту развязку. Повторюсь,
видимость была минимальна. Разглядывал карту двухкилометровку,
хотя дома разрабатывал по километровкам и пятисоткам. В хорошую погоду не
составило труда выйти на вершину Котел. Хотел на г. Стиг и оттуда на
турбазу с выходом на следующий день через реку свидовец к Ясине. Но наличие
изогнутого кулуара, мокрых ног и близкой темноты, да еще отсутствие ряда
так не хватающих точек в этом месте сподвигли меня выйти к лесу
и воде. Хотелось только не попасть в южный кулуар. Забирая все время на
север, надеялся, что и в этот раз повезет. Была возможность позвонить жене, она в ОЗИ могла бы найти, где стою, накидать новые точки. При наличии светлых 2-3 часов так и поступил бы в этой ситуации. Но светлого времени оставалось мало, а как уже писал ранее, маршрут у меня
ориентировочный и не к чему не обязывает. Активно скидываю метры, показался
уже лес, вода. Слышу крики местных пастухов, гонящих овец. Подошел к пастухам и
месту их ночевки. Спросил дорогу к Ясине. Хотелось подойти поближе за сегодня, если
дорога хорошая. Ответ был не утешителен – дорогу размыло. Есть еще тропа, но ночью я не найду выхода на нее. Предложили переночевать у них, а завтра уже поутру идти по тропе. Выбора у
меня особого и не было. Пообщались, кто и откуда, чем занимаюсь. Угостили меня ужином. Ракушки в молоке и кусок хлеба. Не спросил, как правильно называются эти деревянные хатки, в которых они живут. В щели можно ладонь местами просунуть, нет одного фронтона и внутри обложенный камнями костер. Топится по-черному, все в дыму. Тут же лавки и казан, где
доходит брынза. Как смеялся главный из них, «у нас тут Афганистан, горы
вокруг, дороги нет, связи нет, света нет, одни овцы, волки и напарники».
http://a2kiev.ucoz.ru/photo/3-0-91
Выделили мне место в стороне от отары - сколоченная из досок лежанка, укрытая
шифером, перед которой разведен костер и дежурит один из пастухов. Это от волков, говорят постоянно
приходят и пытаются таскать овец. Но костра боятся и не подходят. Еще дальше
привязывают козла. Козел, когда слышит волков, начинает орать. На его вопли
прибегают собаки. Ночью дождило. В 5 утра пастухи уже встали, и началась утренняя дойка овец. Овец порядка 500 штук, а молока выходит литров с 15, не больше. Не спеша
собрался, упаковал рюкзак, в хатке на костре приготовил себе кофе
и кашу, сел поел и в начале седьмого решил уже не покорять хребет
Урду-Флавантуч с вершиной Близница. Причина не в страхе набора высоты, а в
обычных тучах с дождем, которые плотно окутали вершину и плато. Такое уже
вчера наблюдал, кроме как тропы под ногами ничего не видно. Выяснил, где
тропа на Черную Тису и выход на Ясиню. Поблагодарив за помощь, отправился в
дорогу. Да дорога хоть и есть, но не близкая. Долго шел лесом, ел малину,
ежевику и топал, топал, топал все время, скидывая метры вертикали. Так
добрел до черной Тисы и потом Ясини. В ПГТ Ясиня имел желание приобрести
резиновые сапоги, какие подешевле. Ноги уже запарились за эти дни сушить
кроссовки. Побегав вдоль и поперек по центру поселка, магазинам, как это не
удивительно, не нашел сапог. Рынок был закрыт. Вот и весело выходит. Все сельское население, ходит в «гумових чоботах», а появился на одной улице асфальт и купить сапог уже нет возможности. Ладно, посчитал, что выживу. Да, попутно попытался найти алкалайновые батарейки АА для подстраховки фотоаппарата и навигатора. Да, «спілкувався з місцевими
виключно українською мовою завжди. І хоч вона відрізнялась від місцевої, але
в мене мабуть набагато чистіша мова літературна».
Не найдя сапог, а только батарейки, отправился искать бар-ресторан, где
можно хорошо покушать. На 25грн неплохо посидел в «Говерле» с пивком
«Старопрамен», хорошим куском отбивной, картошкой, салатиками и подливами.
Продолжение << стр.6
|