Вторник, 2017-09-26, 4:54 AMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Андрея Ходкина часть 2
Снаряжение
Вне зависимости от продолжительности и сложности похода, следующее снаряжение должно быть постоянно при себе (не в рюкзаке!) у каждого участника:
- Спички/зажигалка, причем в водонепроницаемой упаковке. В качестве упаковки для спичек удобно использовать пластиковые коробочки от фотопленки;
- Нож. Хотя бы перочинный. Запрещенные к ношению модели брать с собой не советую;
В рюкзаке, кроме всего прочего должны быть:
- Запасное сухое белье;
- Специфическая аптечка. Если вы испытываете потребность принимать какие-нибудь медикаменты, не рассчитывайте, что они окажутся в общей аптечке.
Все нижеописанное снаряжение применялось и применяется нами в течение многих лет. Безусловно, я не собираюсь настаивать на его оптимальности, но и писать о снаряжении, которое лично не эксплуатировал, я не могу.
Спальник
По моему мнению, лучшими спальниками являются модели типа «кокон». Однако, если вы ходите в походы только в теплое время года, то приемлемо и «одеяло». Новые материалы для спальников появляются быстрее очередных процессоров Intel и AMD, поэтому никаких рекомендаций – читайте документацию производителей. Спальники характеризуются 2-мя температурами – температура комфорта и экстремальная температура. Если вы ходите зимой с палаткой, то здравым выбором будет ожидаемая в походе минимальная температура воздуха между экстремальной и комфортной температурами спальника. Летом в средней полосе в палатке чаще всего спальник не нужен вообще.
Палатка
Воспитанные на полевой практике таежных экспедиций, мы долгое время подозрительно относились к дуговым палаткам, однако в настоящее время наш парк палаток представлен исключительно дуговыми (Nova Tour, Normal, Octopus), которые хорошо зарекомендовали себя в широком диапазоне широт, долгот и высот. Особенно заметны их преимущества вне лесной зоны. Безусловно, алюминиевые дуги более ремонтопригодны и весят меньше пластиковых, однако за время эксплуатации наших палаток (4 палатки, 5 лет, 40 дней в году каждая) пластиковая дуга ломалась только два раза.
Пила, топор
Пилы мы используем лучковые. В поход обычно берем запасное полотно. С топорами сложнее – огромное количество топоров было приведено в негодность, после чего был приобретен топор Fiskars с пластиковой рукояткой. Несмотря на пластиковую рукоятку, убить его не удается уже 3 года.
Костровое снаряжение
Каны, чайник, тренога/таганок, костровой тросик.
Классики путешествий (Арсеньев, Пржевальский) не брезговали брать с собой чайник. К его преимуществам следует отнести достаточно медленную скорость остывания, легкость разлития по кружкам.
Опыт использования таганка у меня только негативный – таганок расплавился. Может быть таганок был некачественный, может быть слишком много дров жгли.. Теперь зимой мы используем костровой тросик, а летом металлическую складную треногу. Использование треноги позволяет моментально организовывать костер на любом грунте, включая галечные пляжи.
Специфика
Лыжи
Для походов вне лыжных трасс оправданным считается использование легких рантованных горных лыж (например, легендарные «Бескида») или современных рантованных лыж класса «Back Country». Если вы собираетесь ходить по холмам и горам, рант на лыжах должен быть металлическим. В качестве креплений достаточно часто используются тросиковые (под любой ботинок), а также крепления и ботинки системы «Ski tour». Мы с успехом используем также ботинки и крепления Telemark (Fischer, Rotofella). Современные качественные телескопические трекинговые палки (Charlet Moser) годятся и для горных и для лыжных походов.
Внимательно продумайте состав ремкомплекта и не забудьте его! Иногда оправданным оказывается взять с собой запасное комплектное крепление. Современные лыжи (особенно горные) сломать в походе достаточно тяжело. Брать с собой на прицеп запасную пластиковую лыжу («манюню», как было принято для деревянных) вряд ли целесообразно. Лучше взять клей, но и он скорее всего не понадобится. Для ремонта бывает необходим инструмент. Чтобы не превратиться в передвижную кузницу, купите себе какой-нибудь Multitool. Если деньги позволяют, то лучше из хорошего металла – Leatherman, Gerber. Также не экономьте на лыжной мази. Она может буквально выручить вас, особенно при необходимости идти в гору на пластиковых лыжах.
Вода
Сплав по категорийным рекам в качестве «первого похода» уверенно держит первые места в хит-параде аварий и несчастных случаев. Настоятельно рекомендую записаться в турклуб, идти в составе экипажа с опытными людьми или набирать сложность постепенно. Пока вы не научитесь заставлять свое судно делать то, что вы от него хотите – забудьте о порогах, иначе вы ничем не будете отличаться от небезызвестного цветка в проруби. Спасжилеты более чем желательны, а вне летнего сезона обязательны даже на некатегорийных равнинных реках. Первое правило безопасности сплава по незнакомым простым рекам – слушайте воду. Если впереди что-то шумит – зачальтесь и сходите посмотреть. (исключения встречаются на некоторых горных реках и реках Сибири, где встречаются «бесшумные» препятствия – зажоры, камины и т.п.). В некоторых случаях, увидев препятствие с воды, вы уже не сможете зачалиться, и вас в него засосет. И вообще – идти по реке без лоции – привилегия профи и безответственных дураков.
Горы
Главное – не залезть туда, откуда вы не сможете самостоятельно слезть. Это кажется смешным, но встречается сплошь и рядом.
На высотах свыше 2000 м. может проявляться горная болезнь – искаженное восприятие действительности, внезапные смены настроения, истерики, головная боль. Правила безопасного движения в горах описаны в специальной литературе и обязательны к исполнению.
Трековые (или лыжные) палки в руках заметно помогают сохранять устойчивость при движении с рюкзаком по пересеченной местности.
Тайга
В зависимости от района, с мая по июль-август тайга гудит от комаров и мошки (ударение на последнем слоге). В мае-июне и сентябре (не везде) активны клещи.
Чудо-средства от комаров и мошки не существует. Наносимые на кожу мази, репелленты быстро смешиваются с потом и теряют отпугивающие свойства. Мошка имеет мерзкую привычку забираться в узкие щели, в обшлага рукавов, под ремешок часов, под шляпу или накомарник. Так или иначе, после периода привыкания, подгонки накомарника и одежды, укусов становится меньше. Однако остается постоянный звон в ушах и колышущееся сквозь накомарник облако роящейся вокруг тебя кровососущей мерзости. От этого звука иногда не удается избавиться и через несколько недель после возвращения домой. Как самостоятельная цель путешествия в период активности кровососущих тайга выбирается редко, однако подходы ко многим рекам и горным районам как раз и осуществляются по тайге.
Наилучшее средство от клещей (по моему мнению) – внимательный осмотр каждые полтора-два часа. Говорят, что в последнее время существенно продвинулась технология вакцинации от энцефалита и сопутствующих инфекций.
Костры.
Две проблемы – как развести костер и как не устроить пожар. Первую проблему обычно приходится решать чаще. С собой в технической аптечке должны присутствовать средства для разжижки костра: обожженный плексиглас, целлулоид, сухое горючее, специальные пасты или свечи для разведения костров или что-нибудь другое. Тем не менее, в нормальных погодных условиях (не наблюдается ураганного ветра с ливнем) в лесной зоне костер должен разжигаться с одной спички и без привлечения сторонних разжижек. Костер должны уметь разводить все участники. В качестве инициирующего топлива, поджигаемого непосредственно спичками, может выступать березовая береста или «паутинка» - засохшие тонкие еловые ветви нижних ярусов дерева. Типы костров достаточно внятно описаны в туристской литературе.
ВНИМАНИЕ! Если вы своим присутствием в лесу и можете нанести вред, то максимальный вред вы можете нанести, устроив лесной пожар. Оставлять в сухое время года незалитый (а тем более горящий) костер, снимаясь с бивака – уголовное преступление. Мало того, что вас самих может отрезать пожаром, масштаб возможной беды от большого лесного пожара вы просто не сможете себе представить.
В одиночку
Горячо советовать ходить в одиночку я не рискну. Могу только сказать, что ощущения в таком походе совершенно другие. Мне, например, ходить одному более чем нравится, но я привыкал к этому не один сезон.
Продолжение следует…
Категория: Мои статьи | Добавил: a2kiev (2006-12-06) | Автор: Андрея Ходкина
Просмотров: 1478 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |